Dienstag, 2. April 2013

Osterkuchen, weizenfrei


Zutaten:

 
200 g       Dinkelmehl (hell)
80 g         Zucker
1 Prise     Salz
1             Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene  Schale
100 g       Butter, in Stücken, kalt
1             Ei, verklopft
4 EL        dunkle Sultaninen, grob gehackt
2 EL        gemahlene geschälte Mandeln
4 dl          Rahm
3             Eier
5 EL        Zucker
1             Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
2 EL        Mehl
1             Vanillestängel, nur ausgekratzte Samen
               Puderzucker zum Verzieren



1 Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter begeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig fluch drücken, zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2 Teig auf einem Backpapier rund auswallen, in das Backblech (ca. 33 cm Durchmesser) legen, mit einer Gabel ducht einstechen.
3 Sultaninen und Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Rahm und alle Zutaten bis und mit Vanillesamen gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
4 Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200° Celsius vorgeheitzten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Wenn der Kuchen ganz (!!) ausgekühlt ist, mit Puderzucker verzieren (ich konnte nicht warten, weshalb der Puderzucker schmolz und man meinen Hasen oben nicht wirklich erkennen kann ;-D).













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