Mittwoch, 13. Februar 2013

Weizenfreier Apfel-Schokoladen-Cake

Dieses Rezept habe ich in der Zeitschrift "saisonküche" entdeckt, allerdings habe ich es leicht abgeändert.

Zutaten

2                  Äpfel, z.B. Gala
150 g           Butter, weich
1 TL            Zimt
120 g           Rohzucker
60g              helles Dinkelmehl
20g              Sojamehl
80g              Maisstärke
0.5 Beutel    Backpulver
3                  Eier
60 g             dunkle Schokolade,
                    sehr grob gehackt
Zubereitung

Cakeform (Form à 25 cm) mit Backpapier auskleiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und dann klein würfeln (je nach Geschmack in kleinere oder grössere Würfel). Die Würfel in 1 TL Butter ca. 2 bis 3 Minuten dünsten. Mit Zimt würzen. Die angedünsteten Äpfel dann auskühlen lassen.
Die restliche Butter wird mit dem Zucker schaumig gerührt. Die Mehle werden mit dem Backpulver und der Stärke gemischt und dann unter die Buttercreme gerührt. Auch die Eier werden nach und nach dazugerührt. Die Schokolade (grob gehackt) mit den Äpfeln unter den Teig heben und die ganze Masse dann in die vorbereitete Form geben.

Backofen auf 200° C einstellen und den Cake in den kalten Ofen schieben und bei ansteigender Hitze ca. 50 Minuten backen. Die Nadelprobe zeigt, ob der Kuchen fertig gebacken ist oder noch nicht. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Stürzen 10 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Ca. 25 Minuten für die Zubereitung und ca. 50 Minuten Backzeit

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