Die Idee zu diesem Rezept habe ich in einer Schweizer Kochzeitschrift gefunden. Ich fand die Idee, Salat warm zu essen, zunächst etwas eigenartig, der Gratin schmeckte dann aber super!
Zutaten (für 2 Personen):
1 kleiner Kopfsalat
100g Kochschinken, in Tranchen geschnitten
0.5 Bund Schnittlauch
2 EL Weisswein
Prise Salz
3 gekochte Eier
2 dl Milch (geht wunderbar mit Drink-Milch, muss somit keine Vollmilch sein)
1.5 EL glutenfreies Mehl (z.B. von Schär), für Nichtallergiker "normales" Mehl
etwas Muskat
1/8 TL Salz
40 g Parmesan oder Sprinz
0.5 EL Senf
Zeitaufwand: Vor- und Zubereitung ca. 30 Minuten, Gratinieren ca. 15 Minuten
Und so wird's gemacht:
Zuerst werden der Salat und die Hälfte des Schinkens in feine Streifen geschnitten und in eine gefettete ofenfeste Form gegeben. Dann wird der Schnittlauch fein geschnitten (am einfachsten geht das mit einer Schere) und auf dem Salat und dem Schinken verteilt. Anschliessend wird der Wein darüber gegossen. Die Eier werden geschält, halbiert und auf dem Salat verteilt.
Die Milch wird mit dem Mehl unter Rühren aufgekocht. Anschliessend wird die Hitze reduziert und die Sauce für ca. 5 Minuten geköchelt. Schliesslich wird Muskat beigegeben und das Ganze gewürzt.
Der restliche SChinken wird nun fein gehackt und mit dem Käse und dem Senf in die Sauce gegeben. Mit dieser Sauce werden nun der Salat und die Eier bedeckt.
Nun muss das Ganze nur noch für 15 Minuten in die Mitte des auf 220° Celsius vorgeheizten Backofen.
Als Beilage habe ich Salzkartoffeln gemacht.
Ich bin von diesem Rezept wirklich sehr begeistert. Vor allem kommt es einem sehr gelegen, wenn man noch einen Salat im Kühlschrank hat, das kalte Wetter aber eher nach warmen Speisen schreit..
Ich hoffe es schmeckt euch!
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