Sonntag, 27. Oktober 2013

Apfelgratin

Dieses Rezept liebe ich, weil es so schön luftig ist und weil es dank den Äpfeln so schön herbstlich schmeckt. Es ist das ideale Rezept, um es sich an einem kalten Winterabend vor dem Fernseher bequem zu machen ;-)


Apfelgratin

Das Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise als auch als Dessert. Wenn ihr es euch als Hauptspeise zubereitet, verdoppelt einfach die Mengenangaben.

Was ihr für 2 Personen braucht:

2              Äpfel
1/2 EL      Zucker
1/4 TL      Zimt
1 EL         Calvados (oder Apfelsaft)
1/4 EL      Butter
2              frische Eigelbe
1/2           Bio-Zitrone
1/4 TL      Vanillezucker
1 EL         glutenfreies Mehl (für Nicht-Allergiker geht natürlich auch "normales Mehl")
2              Eiweisse
1/2 Prise  Salz
1 EL         Zucker
wenig       Puderzucker

Wie es geht:

Zuerst müsst ihr die Äpfel in Schnitze schneiden und sie dann mit Zucker, Zimt und Calvados mischen. Gebt dann die Butter in eine ofenfeste Pfanne oder in eine Gratinform und lässt sie im auf 200° Celsius vorgeheizten Backofen schmelzen. Verteilt die Äpfel auf der geschmolzenen Butter und lässt sie für ca. 15  Minuten zugedeckt backen.

In der Zwischenzeit werden die Eigelbe und der Zucker für ca. 5 Minuten gerührt, bis die Masse heller (also wirklich ziemlich hell) ist. Gebt dann die Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone, den Vanillezucker und das Mehl hinzu. 

Nun könnt ihr die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben und das Ganze weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Hebt den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse und verteilt die so entstandene Masse auf den Äpfeln. Das Ganze wird nun ohne Deckel für ca. 10 Minuten fertig gebacken. 

Frisch aus dem Ofen

Ich wünsche euch einen guten Appetit! Än Guete! :-D






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